行政文件详情

汶川县国家和省级重点公益林政策性森林保险赔付资金管理暂行办法》

2015年05月20日 17:25作者:

                                                                           

 

 

                  汶府函〔2014〕157号

 

汶川县人民政府

关于印发《汶川县国家和省级重点公益林

政策性森林保险赔付资金管理

暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

    《汶川县国家和省级重点公益林政策性森林保险赔付资金管理暂行办法》已经县十三届人民政府第43次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知。

 

 

 

                              汶川县人民政府        

2014年5月21日

 

 

 

 

 

汶川县国家和省级重点公益林

政策性森林保险赔付资金管理暂行办法

 

第一章    

第一条  为加强全县国家和省级重点公益林(以下简称“公益林”)政策性森林保险赔付资金(以下简称“公益林保赔资金”)管理,规范公益林保赔资金使用行为,及时恢复受灾公益林林草植被及生态功能,根据《农业保险条例》、《中华人民共和国物权法》、《四川省财政厅关于开展2013年农业保险工作有关事项的通知》等法律法规及政策规定,结合汶川县实际,制定本办法。

第二条  公益林保赔资金是指公益林发生森林火灾、暴风、暴雨、洪水、滑坡、泥石流、冰雹、霜冻、暴雪、雨凇、旱灾和林业有害生物等自然灾害后,由保险公司根据保险合同约定支付给受益人的赔偿资金以及存储产生的利息收入。

第三条  全县国有林业经营单位和村级集体经济组织(以下简称“村集体”)管理使用公益林保赔资金应当遵守本办法。

第二章  资金管理

第四条  公益林保赔资金实行专账管理、专款专用、单独核算。

第五条  公益林保赔资金使用范围包括受灾公益林植被恢复、补植补栽、抚育管护、生物防火隔离带建设、林业有害生物防治以及受益人森林资源财产性损失补偿。

第六条  村集体森林资源财产损失补偿按公益林保赔资金总额的10%计提,可直接兑付给村集体成员,也可作为公益林管护公共支出,资金使用方案由村级集体经济组织采取村民“一事一议”方式确定。剩余90%公益林保赔资金中,用于受灾公益林植被恢复、补植补栽、生物防火隔离带建设和林业有害生物防治支出原则上不低于80%,抚育管护支出不高于20%

第七条  国有林业经营单位公益林保赔资金用于受灾公益林植被恢复、补植补栽、生物防火隔离带建设和林业有害生物防治支出原则上不低于80%,抚育管护支出不高于20%。严禁将公益林保赔资金用于与植被恢复和抚育管护无关的办公经费、业务经费和福利待遇支出。

第八条  公益林保赔资金实行分期预付制。实施方案经县林业局或乡镇人民政府批准后,先期预付60%用于种苗采购和施工作业,完成相应工程量后再预付30%,剩余10%资金待“三年保存率”经县林业局和乡镇人民政府验收合格后支付。

第九条  公益林保赔资金使用实行公示制。国有林业经营单位和村集体应将公益林保赔资金使用情况作为“场(站)务公开”和“村务公开”的重要内容,及时将实施情况和资金开支情况进行公示,接受本单位职工和村民的监督。

第十条  公益林保赔资金在开支相关费用后仍有结余的,可将结余资金留作灾害预备金,也可重新编报方案用于造林、抚育和管护、生物防火隔离带建设和林业有害生物防治

第三章  实施管理

第十一条  国有林业经营单位和村集体应编制公益林保赔资金使用方案,方案内容包括实施地点、内容及规模、资金使用环节、实施方式、建设工期、组织管理等,方案原则上应在赔付资金到位1个月内完成编制。县林业局和乡镇人民政府应加强指导,确保方案技术可行、措施合理。村集体在编制方案时应充分听取和采纳村民的建议意见,方案应在本村内进行公示。

    第十二条  公益林保赔资金使用方案实行审核备案制。国有林业经营单位实施方案报县林业局审核备案,村集体实施方案由乡镇人民政府审核同意,报县林业局备案。

    第十三条  受灾公益林植被恢复应本着“生态优先、兼顾产业”的原则,优先使用生态与经济效益兼顾的乡土树种,但不得改变林地用途及公益林性质。

第十四条  国有林业经营单位和村集体分别为受损国有公益林和集体公益林植被恢复的责任主体和实施主体。受损国有公益林植被恢复由各林业经营单位组织本单位职工实施;受损集体公益林植被恢复实施方式由村级集体经济组织采取村民“一事一议”方式确定,涉及种苗、肥料等物资采购应邀请村民代表参与。

第十五条  受损公益林植被恢复任务完成后,应及时开展成效检查验收,其中,国有公益林由县林业局组织验收,集体公益林由县林业局会同乡镇人民政府共同组织验收。更新造林首年造林成活率须达到85%以上,造林三年后保存率须达到80%以上,低于上述标准的,由村集体或国有林业经营单位及时进行补植补造。

第十六条  国有林业经营单位和村级集体经济组织应建立受损林地植被恢复档案。项目方案、备案文件、村民会议、采购合同、验收报告以及财务凭证等相关原始资料应立卷装册、分类建档;应注重对项目建设地点、各建设阶段和其他重大事项等场景进行音像、图片记录,直观反映建设过程的真实性。

第四章  监督管理

第十七条  县林业局和乡镇人民政府分别负责国有公益林和集体公益林受损林地植被恢复的监督管理,县林业局指导乡镇人民政府抓好集体公益林受损林地植被恢复的监管工作。

第十八条  县财政局、县林业局以及乡镇人民政府加强对公益林保赔资金使用情况的监督检查,严防挤占、挪用、贪污、私分和超范围使用

第十九条  县林业局和乡镇人民政府加强对受损公益林植被恢复进度的督查,督促责任主体按照审核同意的方案组织实施,确保实施进度和成效。

第二十条  对责任主体不按要求使用资金的,由县林业局和相关乡镇人民政府责令及时整改;对超过工期仍不开展植被恢复且无正当理由的,根据监管权限分别由县林业局和乡镇人民政府组织开展植被恢复,所需资金从相关责任主体的公益林保赔资金中列支。

第二十一条  对公益林保赔资金使用中出现的挤占、挪用、私分、贪污等违规违法行为,应视情节轻重,按照相关法律、法规追究相关人员的党纪、政纪和法律责任。

第五章    

第二十二条  本办法由县林业局负责解释。

第二十三条  本办法自201471日起施行,有效期至2016630日止。

 

 

 

 

 

 

 

 

  汶川县人民政府办公室                    2014年5月30日印发