行政文件详情

汶川县人民政府法律顾问团管理办法

2015年10月13日 14:58作者:

          汶府办函〔2015〕245号

 

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县人民政府法律顾问团

管理办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

《汶川县人民政府法律顾问团管理办法》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                        汶川县人民政府办公室       

                          2015年10月8日     

 


汶川县人民政府法律顾问团管理办法

 

第一章  总则

第一条  为规范管理汶川县人民政府法律顾问工作,推进依法行政,建设法治政府,根据《中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定》《国务院全面推进依法行政实施纲要》《四川省依法治省纲要》《四川省人民政府关于健全和完善政府法律顾问制度的意见》《四川省人民政府法律顾问团管理办法》《阿坝州人民政府法律顾问团管理办法》等有关规定,结合汶川县实际,制定本办法。

第二条  汶川县人民政府法律顾问团成员(以下简称法律顾问)的遴选聘任、工作方式、服务管理等适用本办法。    

第三条  县政府法制办负责法律顾问遴选聘任和日常事务管理工作。

第四条  担任县政府法律顾问的律师,应履行下列职责:

(一)就政府重大决策提供法律方面的意见,或应政府要求,对决策进行法律论证;

(二)参与行政法律事务研究并提出研究报告;

(三)参与政府重大经济项目、经济合同、合作协议等的研究论证工作;

(四)参与处理涉及政府的尚未形成诉讼的民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷;

(五)就政府审理的行政赔偿案件所涉及的重大法律问题,提供法律咨询;

(六)接受委托,代理重大、疑难行政诉讼或仲裁案件;

(七)参与政府重要规范性文件草案的研究论证和评估;

(八)协助县政府进行法制宣传教育;   

(九)办理县政府委托办理的其他法律事务。

第五条  受聘担任县政府法律顾问的律师,享有的权利和应当履行的义务如下:

(一)应有履行职责所需要的知情权、参与权、建议权;

(二)经县政府领导批准可以查阅有关文件资料或参加县政府召开的有关会议;

(三)对政府尚未形成的决策或尚未公开的事项,有严守秘密的责任;

(四)不得超越委托权限,更不得以县政府的名义从事与委托事项无关的任何活动;

(五)在同一权利义务的法律关系中不得再担任对方的代理人;

(六)要定期向律师事务所和上级主管部门汇报工作情况,并建立重大疑难问题讨论制度。

第六条  县政府享有的权利和应当履行的义务:

(一)县政府应为受聘担任法律顾问的律师提供必要的工作方便;

(二)县政府对不履责的律师有权单方终止聘用合同。

 

第二章  遴选聘任

 

第七条  遴选聘任法律顾问应当遵循公开、公平、公正原则。

第八条  遴选聘任法律顾问应当综合考虑选聘人员学历、履历、专业特长,在业界的权威、影响以及个人的职业操守,并考虑年龄结构、行业比例等因素。

第九条  遴选法律顾问采取公开遴选和定向遴选方式相结合。公开遴选是向社会公告遴选条件并接受个人报名,对符合条件的报名者进行择优聘任。定向遴选是向在法学理论、法律实务、政府法制、经济建设、社会管理、科学技术等领域具有较高社会知名度和影响力的专家、学者和法律实务工作者等发函邀请。

第十条  受遴选聘任担任县政府法律顾问的律师,应具备下列条件:

(一)遵守宪法和法律,具有良好的职业品德、纪律意识和社会责任感;

(二)受过系统的理论教育并具有良好的理论素养和较强的实际工作能力,在所从事的教学研究或者法律实务工作等领域具有专业影响力,具有全日制高等院校本科以上学历;

(三)维护国家法律与社会正义,尽职尽责地为县政府提供法律服务;

(四)年龄一般应在30周岁以上,60周岁以下,身体健康;

(五)具有法律执业资格证书,从业5年以上,具有丰富的实践经验和社会经验。   

(六)无刑事犯罪记录,近5年内未受过纪律处分、行政处分或者行业处分。

第十一条  遴选聘任程序:

(一)以县人民政府名义向社会发布公告进行公开遴选,或发函邀请相关专家、学者和法律实务工作者进行定向遴选;

(二)公开遴选和定向遴选的期限为10天;

(三)由县政府法制办负责汇总遴选人员资料,根据本办法相关规定提出意见,择优拟定法律顾问候选人员名单;

(四)将法律顾问候选人员名单向社会公示,公示期为7天;

(五)公示期满无异议的,将法律顾问人选名单报县人民政府审定;

(六)县人民政府决定聘任的,签订聘用合同。

第十二条  法律顾问实行聘任制,任期3年,可约定1-6个月的试用期,可连续聘任。

 

第三章  工作规则

 

第十三条  法律顾问工作采取会议工作制和委托服务制,通过参加全体成员会议、具体事项专门会议、协调会、听证会、论证会、座谈会和专题研究论证等活动,或参与商务谈判、个别咨询、委托代办等形式,出具书面意见。

第十四条  法律顾问对承办事项出具书面意见,经县政府法制办审定后,以法律顾问意见书形式按政府工作规则报县人民政府。

第十五条  法律顾问在聘任期间应当遵守下列规定:

(一)遵守法律、法规和保密及相关工作规定;

(二)忠于职守,维护政府的合法权益;

(三)独立发表意见、建议;

(四)认真、细致、公正、高效完成承办的各项事务;

(五)与承办的事项存在利害关系的,应当回避;

(六)按时参加法律顾问活动,不得无故缺席;

(七)不得以法律顾问名义对外宣传从事商业活动;

(八)未经许可不得以法律顾问名义披露、泄露政府信息;

(九)不得利用法律顾问的便利条件为本人或者他人直接或间接谋取利益;

(十)依法应当履行的其他有关权利义务。

 

第四章  服务管理

 

第十六条  法律顾问实行动态管理,聘任期内因自身原因,不宜继续担任法律顾问的,应当主动辞去法律顾问。

第十七条  法律顾问存在下列情形之一的,由县政府法制办予以解聘;泄露国家秘密或者收受他人财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)因违反法律、法规、规章或者职业纪律被处以刑罚、处分或者剥夺执业资格、专业资格、专业职称的;

(二)无正当理由不履行职责,或者履行职责过程中存在重大失误的;

(三)以法律顾问名义对外宣传从事与法律顾问职责无关的商业活动的;

(四)不遵守保密规定,未经允许披露、泄露国家秘密、商业秘密和不应公开的信息的;

(五)利用法律顾问的便利条件为本人或者他人直接或间接谋取利益的;

(六)从事其他损害政府合法权益活动的。

第十八条  县政府法制办、县司法局共同负责县政府法律顾问团的协调与管理。

县政府法制办负责征求对法律顾问在提供服务过程中的问题及意见,及时与县司法局沟通,以便调整。

县司法局负责对法律顾问进行职业道德、执业纪律、执业规范的教育。

县政府法制办和县司法局负责对法律顾问履行职责的质量、效率以及社会效果等进行综合考评和监督。

公民、法人和其他组织发现法律顾问有本办法第十七条规定或其他违法行为的,可向县人民政府法制办公室投诉、举报。其中对律师担任法律顾问的,还可以向县司法局投诉、举报。

 

第五章  附  则

 

第十九条  本办法由县政府法制办负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起30日后施行。