行政文件详情

让依法治校成为法治工作“新常态”

2015年07月13日 09:38作者:
    2015年7月8日,由汶川县教育局、汶川县司法局派员组成的复查组一行来到汶川中学,代表州司法局、州教育局对汶川中学的创建省法治示范校相关工作复查,并指导“法律进校园”系列工作的开展情况。

汶川中学副校长昌维清陪同复查组一行,走进学生教室、心理咨询室,观看教学楼“三基地一窗口”和国学经典文化墙,指导法制天地与模拟听证会、模拟法庭建设。昌校长在汇报时说,汶川中学多年前即被确立为 “青少年法制教育基地”和“省法治示范校”,学校严格按照“省法治示范校”工作评价体系扎实有序地开展相关工作,收到了良好的效果,极大地促进了学校教育教学的发展。

尤其近一年来,学校认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《四川省依法治省纲要》、《阿坝州依法治州实施意见》及《汶川县“法律七进”工作指导标准》等相关文件精神,进一步强化了“法律进学校”的相关工作的开展,从加强领导,“法律进学校”工作蓬勃开展;完善制度,切实保障师生合法权益;建立队伍,夯实青少年普法工作基础;巩固载体,法制教育活动丰富多彩;开拓思路,创新“法律进校园”活动形式;齐抓共管,构建“三位一体”的法制教育网络六个方面入手,将汶川中学的“法律进学校”工作推上了新的台阶。

复查组一行经过实地考查、查阅资料、听取工作汇报,全面了解了汶川中学依法治校工作的开展情况并予以了充分肯定,尤其对普法学法的氛围渲染、预防未成年人犯罪、将法制教育与校园文化建设及与道德和养成教育结合起来等做法给予高度评价。

最后,针对汶川中学的情况,复查组同志提出了要严格按照“省法治示范校”的相关要求,系统化、序列化地开展工作,让依法治校成为学校工作的 “新常态”,从而促进学校其它工作的全面发展,让汶川中学始终作为阿坝州基础教育的排头兵傲然挺立。