行政文件详情

汶川县积极开展行政执法监督检察工作

2015年07月13日 09:27作者:

 

 

 

 

 

汶川县积极开展行政执法监督检察工作

    为加强对行政执法的监督,促进依法行政,保证法律、法规、规章的贯彻执行,我县于2015年6月29日至30日,组织检察、监察、法制等部门对行政执法主体部门进行行政执法监督检察。

    检查组通过案卷抽查、现场执法行为考察及执法程序审查,主要就行政执法主体的合法性,具体行政行为的合法性、适当性,法定职责的履行情况以及法律、法规、规章的实施情况进行专项执法检查。检查组共检查行政执法部门5个,审理案卷20余份,考察执法人员30余人,检查情况总体良好。但也存在一些问题:一是行政处罚案卷装档不规范;二是行政执法证佩戴不规范;三是个别执法程序不严等。

    通过本次行政执法检查活动,进一步规范了行政执法部门和行政执法人员的行政执法行为,依法行政水平和行政执法队伍的整体素质得到了提升,为全县经济社会发展营造创造了一个良好的法治环境(图片)。