行政文件详情

法律顾问工作制度

2015年05月20日 17:42作者:

 

 

 

 

                  

 

汶川县人民政府办公室

法律顾问工作制度

第一条 为贯彻落实《汶川县依法治县实施意见》要求,根据《汶川县法律顾问管理暂行办法》要求制定本制度。

第二条 县政府法制办负责法律顾问的聘请及咨询组织等相关工作。

第三条 法律顾问须具备律师执业资格,工作经验丰富,熟悉水法律制度,聘期一年,期满后视情况可续聘。

第四条 法律顾问主要职责:

(一)为机关事务中所涉及的法律问题提供咨询服务;

(二)协助审查、修改规范性文件和其他法律性文件;

(三)为行政执法争议事项的协调提供法律意见;

(四)协助进行行政复议工作;

(五)为我办经济活动中的法律事务提供咨询意见;

(六)协助对办公室干部职工进行法律培训;

(七)承办我办其他法律事务。

第五条 设立法律顾问咨询接待日。接待日原则上每月两次,时间安排在隔周周五,遇特殊情况,可提前或推迟。

第七条 需要咨询的人员可于接待日到法律顾问室直接咨询,也可提前请办公室与法律顾问沟通,进行有针对性的咨询。

第八条 法律顾问须填写咨询接待日工作日志。综合办公室负责整理咨询意见,重点、热点及带有普遍性的问题在征得办公室主管领导批准和有关人员同意后,在汶川县人民政府官网“法律知识”专栏中作为典型案例公布。

第九条 县政府法制办定期向办公室主管领导汇报法律顾问工作情况,并根据需要完善法律咨询工作。