行政文件详情

关于规范性文件清理的情况报告

2015年05月20日 17:28作者:

汶川县人民政府法制办

关于规范性文件清理的情况报告

 

县人民政府:

根据《规范性文件备案规定》,严格落实“三统一制度”要求,为维护人民群众合法权益,推进依法行政,狠抓工作落实,对本级政府2012年1月1日——2014年12月30日发布的规范性文件进行了逐项梳理,分别提出了继续有效、废止和修订意见,现将清理工作情况报告如下: 

一、基本情况 

按照省相关文件的要求,我制定规范性文件清理工作方案,明确了本次规范性文件清理范围、重点、要求和清理结果的处理。针对县人民政府及县人民政府办公室2012年至2014年12月止发布的规范性文件40件进行逐一审核对照2011年1月8日国务院颁布的《关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第588号),其中,继续有效24件,废止6件、修改后有效10件。

二、主要做法

(一)高度重视,精心准备 

为保证县政府及县政府办公室制定的规范性文件得到全面清理,县政府法制办组织人员查阅县政府的各类文件,将整理出的待清理的规范性文件按部门职责分类发送给县级各部门提出继续有效、修改、废止和失效的处理意见。

(二)严格审核,依法决策 

认真对照国务院令第588及相关法律、法规、规章,严格按照规范性文件清理“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”和 “合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的要求,对文件逐件进行审查,根据不同情况对规范性文件作出继续有效、失效、废止或修改的初步处理意见

四、存在的问题

一是部分单位和乡镇认识不到位,“重发文轻备案”的现象依然存在。

二是部分规范性文件质量还需进一步提高。    

五、下步工作打算

一是积极落实定期清理制度,进一步做好规范性文件的立、改、废工作,逐步健全、完善规范性文件清理机制,使清理工作制度化。

二是加强对乡镇和部门清理工作的指导检查,并将规范性文件清理工作情况作为年终县政府对各乡镇、各部门依法行政考核的重要内容,确保规范性文件清理工作扎实稳步推进。

三是进一步加强对规范性文件的制定、审查、发布和备案的管理与监督,加快推进法治政府建设

特此报告。

 

附件:汶川县清理规范性文件汇总表

 

 

汶川县人民政府法制办

2015年3月23日