行政文件详情

汶川县登山越野、马拉松等户外 运动赛事管理办法(暂行)

2017年11月17日 16:09作者:

汶府办发〔2017〕37

 

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县登山越野、马拉松等户外

运动赛事管理办法(暂行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

《汶川县登山越野、马拉松等户外运动赛事管理办法(暂行)》经县十四届人民政府第15次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        汶川县人民政府办公室        

                          2017年9月21      


汶川县登山越野、马拉松等户外运动赛事管理办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范我县登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等户外体育运动,加强对相关体育赛事的管理,保护参与者的人身安全,根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《四川省全民健身条例》《国内登山管理办法》《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》《阿坝州全民健身条例》等有关法律法规,结合汶川实际,制定本办法。

第二条  汶川县文化体育广电新闻出版局(以下简称汶川县文体广新局)负责汶川县域内登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等户外体育运动赛事的日常审批与管理。

县公安、消防、旅游、环林、卫计、经信、住建、财政、发改、交通、应急等部门和乡镇人民政府在各自职责范围内做好相关管理工作。

第二章  赛事活动的申报与批准

第三条  举行登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等户外体育运动应当报告汶川县文体广新局,并汶川县文体广新局报汶川县人民政府审批。

跨行政区域举办登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等活动时,应报阿坝州体育行政部门协调审批。

第四条  专业赛事公司或团队在汶川县境内举办相关赛事活动,应具备以下条件:

(一)具有独立法人资格、能够独立承担民事责任的单位或组织;

(二)该单位或组织配备的组织机构、管理人员和竞赛组织专业技术人员与赛事的规模、内容相适应,有完善的竞赛规程和实施方案,具备相应赛事活动运营资质条件及实力,具备举办相关赛事活动的案例,拥有具备资质的专业团队;

(三)该单位或组织所有成员须经县级以上医院体检合格,无障碍性疾病;配备符合要求的服装、通讯、生活、医疗等基本器材,以及专用器材;

(四)国家法律、法规规定和汶川县人民政府要求的其他相关条件。

第五条  申请举办相关赛事活动应向汶川县文体广新局提交以下文件:

(一)活动申请文件;

(二)活动运营单位法人资格证明,经营性单位同时提供经营范围证明;

(三)运营单位团队主要成员名单及相应资质证明材料;

(四)活动计划书或方案;

(五)装备清单;

(六)安保方案及应急预案;

(七)赛事活动协议(初稿)。

第六条  汶川县文体广新局自接到申报材料之日起15日内,对符合条件的报汶川县人民政府审批。对不符合条件的,在15个工作日内给予答复并说明理由

第七条  登山越野、山地自行车、执杖徒步活动经批准后,如变更时间、路线、地点应当重新申报。外籍人员来我县参加登山越野活动,按照国务院批准的《外国人来华登山管理办法》执行。

第三章  赛事活动的组织实施

第八条  赛事活动期内,汶川县人民政府与运营方共同拥有赛事品牌权益及知识产权。赛事活动结束后,汶川县人民政府独自拥有赛事品牌权益及知识产权,运营方相关权益自动中止。

第九条  汶川县人民政府活动组织:根据“政府引导,企业主体,群众参与”的市场化运作原则,汶川县人民政府负责相关基础公共配套服务设施建设,协调各相关单位推动汶川体育旅游项目开发,赛事达到汶川县人民政府确定的规模后给予一定激励。

第十条  汶川县人民政府主要工作内容:负责登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等户外体育运动赛事赛道整治,标识标牌设置,补给点基础设施,市政基础设施,水电、交通、通信及环保服务,赛事交通安全,医疗保障,氛围营造,新闻通气会及赛事宣传推广,赛事奖励等。

第十一条  运营方活动组织:运营方通过组织系列赛事和活动,打造汶川体育旅游项目,并负责该项目的策划、推广和开发运营。

第十二条  运营方主要工作内容:自主经营,自负盈亏,有权自主选择合作伙伴,按照国际规范进行市场化商业运作,包括但不限于赛事策划组织实施,赛事安全保障(含人员安全),赞助招商,销售管理,项目执行,志愿者服务,赛事物资物料,营销推广,赛事奖品奖金纪念物等,但不得从事任何违法或超越双方约定的活动。

第十三条  运营方在组织实施赛事中应遵循的基本原则:

(一)按照批准的时间、地点、路线开展活动;户外活动应提供活动路线与最近公路的距离;在活动开始前将所有文件交汶川县人民政府审验;

(二)禁止在户外活动区域安放未经汶川县人民政府许可的纪念标志和其他物品;

(三)尊重汶川县民族风俗和宗教习惯;

(四)保护野生动物、植物,不得捕杀或损毁;

(五)使用的山峰名称、高度、户外活动的地名应以国务院或其授权部门最新公布名称、高度为准;

(六)未经相关部门批准,不得采集动物、植物、矿物或其它自然标本;

(七)保护环境,防止污染,对活动中产生的各类垃圾,应及时处理,地方有环保具体规定的,按相应规定执行。

第十四条  相关赛事活动结束后,运营方应及时向汶川县文体广新局报告,并出具活动结果及出现的问题等情况的书面报告,提交完整的活动资料。

第四章  遇险救援

第十五条  运营方应制定所运营赛事应急救援方案,并报相关部门批准,运营方应具备与赛事相适应的应急救援团队及能力。

第十六条  在登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等户外活动中,如发生意外事故,应立即向汶川县人民政府报告。

第十七条  相关户外活动发生意外,汶川县人民政府应按照《汶川县人民政府突发公共事件总体应急预案》的规定,积极组织救援,活动发起单位、运营方应全力配合,汶川县应急办、公安、消防、卫计、乡镇民兵、驻汶部队、运营方救援团队是应急救援的主体力量,应按县应急办统一调度参与救援。

第五章  赛事激励机制

第十八条  运营方举办登山越野、马拉松、执杖徒步、山地自行车等户外体育运动赛事单项单次赛事级别达到相应级别,汶川县人民政府给予运营方一定的激励。

马拉松赛事

      规模

项目

铜牌(标)赛事

银牌(标)赛事

金牌(标)赛事

马拉松

奖励10万元

奖励20万元

奖励30万元

登山越野赛事

       规模

 

 

 

项目

参赛人数1000人以上或A级登山户外运动俱乐部及相关从业机构运营的赛事

参赛人数1600人以上或AA级登山户外运动俱乐部及相关从业机构运营的赛事

参赛人数2000人以上或AAA级登山户外运动俱乐部及相关从业机构运营的赛事

登山越野赛

奖励10万元

奖励20万元

奖励30万元

山地自行车赛事

       项目

规模

100人至120人选手规模

121人至160人选手规模

161人以上选手规模

山地自行车

奖励5万元

奖励10万元

奖励20万元

第十九条  马拉松赛事级别是指,由中国田径协会(CAA)评定的金牌、银牌、铜牌三个等级赛事,或者由国际田径联合会(IAAF)评定的金标、银标和铜标三个等级赛事。山地自行车赛、登山越野赛根据参赛人数确定规模,或中国登山协会认定的运营赛事的专业机构等级确定规模,其中:参赛人数仅统计非汶川户籍。

第六章    

第二十条  本办法由汶川县文体广新局负责解释。

第二十一条  本办法自2017年10月1日起施行,有效期两年。