行政文件详情

汶川县行政权力运行管理暂行办法(试行)

2015年05月20日 17:42作者:

 

 

                                                                           

 

 

                  汶府函〔2014〕276号

 

 汶川县行政权力运行管理暂行办法(试行)

    第一条  为加强行政职权目录管理,保证行政权力事项合法有效、及时公布和公开运行,根据省州推进行政权力依法规范公开运行的安排和部署,以及《阿坝州行政职权目录动态调整管理办法(试行)》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  规范调整的行政权力事项。行权部门调整行政职权目录,应当在法律、法规、规章或者机构编制管理机关职能调整文件公布之日起20日内,经本部门审核后,向本级政府提出书面动态调整申请,增加行政权力的,按照权力分类填写权力名称、实施主体、权力依据和相对人维权渠道等;变更行政权力的,填写原权力名称、调整后权力名称、实施文体、权力依据和相对人维权渠道等;取消行政权力的,填报拟取消的权力名称、类别及取消的依据或理由。

    第三条  编制行政权力运行流程图。增加、变更行政权力的,应当按照法律、法规和规章的规定编制行政权力运行流程图。法律、法规和规章没有规定或规定较原则的,应当根据行政职权的运行情况,按照合法、简易的原则和有关工作程序编制。

    第四条  规范行政自由裁量标准。通过全面清理裁量事项,细化量化裁量标准,阳光实施裁量行为,强化裁量过错追究。

    第五条  建立行政权力动态调整机制。当行政权力依据发生变化或机构职能调整时,应当在法律、法规、规章公布或者机构职能调整确定后及时按规定申报,经政府法制办及相关部门审核确认并报同级人民政府审定后对行政职权目录进行调整,及时更新行政职权目录。未经审核确认的行政权力及相关信息,不得擅自录入行政职权目录

    行政职权目录动态调整工作由县法制办牵头,县委编办、县监察局、县政务中心、县政府信息公开办共同参与者,具体负责组织对各部门调整的行政权力进行清理审核确认,组织审核调整行政权力运行流程,负责指导、督促各部门对行政职权目录的管理、规范。 

  实施主体应当通过行政权力运行平台,实现所有行政权力事项办理全业务全流程网上运行。实施主体应当根据行政权力库中行政权力事项基本信息、内部流程图、裁量基准,在行政权力运行平台对每项行政权力事项设定独立的内部流程,固化流转环节。 

条  行政权力运行平台应当实现行政权力事项办理过程中可能发生的补正、暂停、退回、多项处罚并案等操作。各岗位工作人员均应当在网上审阅材料、填写意见、制作文书、作出决定。

条  行政权力运行平台中应当传输和保留以下信息:

(一)行政相对人基本信息,如行政相对人是单位,包括单位名称、组织机构代码、联系人、联系方式等;如是个人,包括姓名、居民身份证或军官证、护照等有效证件号码和联系方式等;

(二)办件基本信息,包括行政权力名称、行政权力编码、办件事由或名称(案件名称)、法定时限、承诺时限、受理时间、受理人、办件流水号等;

(三)行政相对人提交和岗位工作人员办理时产生的申请材料清单、申请材料的具体内容(电子表格、文档、扫描件)、内部审批单、案件审批单、调查取证材料、笔录等申请信息及内部办理信息,其中相关的时间、地点、规模、面积等关键信息,应当采用文本或数值型等计算机可识别统计的记录方式

(四)各岗位工作人员应当在行政权力运行平台中录入和保留办理意见,持否定意见的应当说明理由;

(五)依照法律法规、规章和规范性文件的要求,应当提交给行政相对人的法律文书,以及按照档案管理的要求应当存档的文书。  

  行政权力运行平台应当保留行政权力事项运行的所有数据记录,操作人员不得更改记录内容。在线系统保留3年以上的行政权力事项运行数据记录,存储及备份系统中应当永久保留行政权力事项运行数据记录。 

第十条    本办法由县人民政府法制办负责解释。

第十一条    本办法自印发之日起30后施行,有效期2年