行政文件详情

汶川县户外广告管理暂行办法

2015年05月20日 17:25作者:

                                                                           

 

 

                  汶府函〔2014〕158号

 

汶川县人民政府

关于印发《汶川县户外广告管理

暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

现将《汶川县户外广告管理暂行办法》印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                              汶川县人民政府        

2014年5月30日

 

 

 

 

 

 

汶川县户外广告管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为规范户外广告的设置行为,加强户外广告管理,按照全县广告资源有偿使用的原则,对全县广告资源有效整合,科学合理地利用城市区域、空间资源,创造健康、有序的户外视觉环境,根据《中华人民共和国广告法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住房和城乡建设部《关于加强户外广告、霓虹灯设置管理的规定》、工商总局《户外广告登记管理规定》等有关法律、法规和规章的规定,结合汶川县实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法适用于本县下列区域内户外广告的设置及其监督管理活动:

(一)中心城区;

(二)县人民政府所在地城区;

(三)镇(乡)人民政府所在地建成区;

(四)工业集中发展区、农村新型社区等其他实行城镇化管理的区域;

(五)本县行政区域内高速公路和国道、省道、县道、乡道及其两侧建筑控制区范围。

前款第四、五项所列区域范围,由县人民政府划定、公布。本暂行办法适用主体为在汶川县城乡区域内发布、设置户外广告的单位和个人。

第三条  本暂行办法所称户外广告设置,是指利用下列载体,以文字、图像、电子显示装置、实物实体造型等表达方式,在经营(办公)地、建(构)筑物、公路沿线及其附属设施上,设置用于表示名称、字号、商号的标牌、标志、灯箱、霓虹灯、字体符号的行为。本暂行办法所称的户外广告,是指利用户外场所、空间、设施等直接和间接发布商品或者服务内容的商业广告以及公益宣传的设施。本暂行办法所称户外广告阵地,是指可用于建造户外广告固定专用设施的土地(或建筑物)及其附着于土地(或建筑物)的空间位置。向以下户外公共空间发布广告的行为:

(一)建筑物及其附着地块、附属设施;

(二)桥梁、广场、隧道等构筑物及其附着地块、配套设施;

(三)道路、公共绿地、水域等公共开敞空间;

(四)其它可以承载户外广告的载体。

利用城镇交通车站、出入口、通道等公共空间向不特定公众发布广告的行为,适用本暂行办法。

第四条  设置户外广告,应当符合户外广告设置专项规划,与区域规划功能相适应,与建(构)筑物风格和周边环境相协调。

第五条  汶川县设立户外广告管理领导小组,宣传、住建、规划、环综、国土、交通、公路、旅游、民政、文体广新、公安、消防等部门和各乡镇人民政府为成员单位。汶川县户外广告管理领导小组办公室设在县委宣传部,负责牵头全县户外广告和宣传牌设置的专项规划编制、调整、报批、综合协调管理和处理日常事务。县城乡规划建设行政主管部门负责全县户外广告设置专项规划审查、管理和执法。县工商行政管理部门负责户外广告和宣传牌主体资格及广告内容的审查和登记监督管理。交通运输行政主管部门负责公路及其两侧建筑控制区范围内的户外广告设置审批、管理和执法。各成员单位、其他相关部门及各乡镇人民政府按照各自职责负责配合协调。

第二章  规划与规范

第六条  汶川县行政区划内户外广告设置规划由汶川县户外广告管理领导小组办公室及汶川县国资公司组织编制报县规委会审议后,报县人民政府批准。经批准编制的规划应符合国家相关规范要求。

高速公路和国道、省道、县道、乡道及其两侧建筑控制区范围内的户外广告设置规划由县交通运输行政主管部门编制,报县人民政府批准。

经批准后公布实施的户外广告设置规划,不得擅自更改;确需调整的,应当按照原审批程序报请批准。

第三章  设置管理

第七条  申请设置户外广告工作流程:设置户外广告的单位和个人提出书面申请----设置户外广告区域主管部门初审----符合户外广告设置规划的----报汶川县户外广告管理领导小组办公室审查同意----返设置户外广告区域主管部门批准----设置户外广告的单位和个人施工建设。

第八条  有下列情形之一的,不得设置户外广告:

(一)危及建(构)筑物使用安全的;

(二)利用交通安全设施、交通标志的;

(三)妨碍交通安全设施、交通标志正常使用的;

(四)影响市政公共设施正常使用的;

(五)影响消防救援的;

(六)利用临街建筑物玻璃的;

(七)利用树木或者损毁绿地的;

(八)法律、法规以及规划禁止设置户外广告的其他情形。

第九条  禁止利用下列区域内的建(构)筑物及其附着地块、附属设施设置户外广告:

(一)在国家机关、人民团体、学校和医院用地范围内的;

(二)在风景名胜区用地范围内的;

(三)在文物保护单位建筑控制地带以内的。

第十条  本县对户外广告公共载体使用权实行有偿出让,实行特许经营制度,具体管理暂行办法由县人民政府另行制定。

第十一条  利用公共绿地和地名标志物、信息亭、公共交通设施等市政公共设施设置户外广告的,应当在申请设置许可前,分别征得环综、民政、交通运输、国土、规划等相关行政主管部门的同意。

第十二条  设置户外广告的,应当按照本暂行办法的规定申请办理户外广告设置许可;未经许可,任何单位和个人不得设置户外广告。

利用公共载体设置户外广告的,由公共载体的特许经营权人提出申请。

第十三条  在城镇、中心城区范围内利用公共载体、非公共载体设置户外广告的,向县城乡规划建设和住房保障局提出申请。

在高速公路和国道、省道、县道、乡道及其两侧建筑控制区范围内设置户外广告的,向县交通运输行政主管部门提出申请。

本条前两款规定之外的其他任何行政机关、具有管理公共事务职能的组织不得许可设置户外广告。

第十四条  申请设置户外广告,应当提交书面申请,并提供下列材料:

(一)载体权属或者使用权证明;

(二)载体位置关系图;

(三)户外广告设施设计图及效果图;

(四)户外广告设施制作说明及安全维护措施;

(五)法律、法规、规章规定的其他材料。

因举办大型文化、旅游、体育、公益活动或者商品交易会、展销会等需要设置临时户外广告的,应当提前五日向县城乡规划建设和住房保障局提出申请,报县户外广告管理领导小组办公室批准,并提供下列材料:

1.申请书;

2.企业、事业单位的营业执照或者组织机构代码证的复印件;

3.县人民政府的批准文件;

4.临时户外广告设置的形式和范围;

5.法律、法规规定的其他材料。

在县管高速公路和国道、省道、县道、乡道及其两侧建筑控制区范围内设置临时户外广告的,应当按照本条例第十三条第二款的规定,提前五日向县交通运输行政主管部门提出申请,并提供前款规定材料,并报汶川县户外广告管理领导小组办公室批准。

第十五条  审批部门应当自收到户外广告设置申请七日内对申请人的申请进行审查。对符合设置条件的,予以许可;对申请材料不齐或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补充的全部材料。在规定时间内申请人未补充材料的,视为撤回申请。申请人仍需设置户外广告的,应当重新申请。

第十六条  户外广告设置许可期限不得超过三年。期满需继续设置的,设置人应当在期满前三十日内向原审批部门提出延期设置申请。期满后不再设置或者未取得延期设置许可的,设置人应当在期满之日起二十日内自行拆除户外广告及其设施,并将载体恢复原状。

第十七条  户外广告应当按照批准的位置、形式、规格、效果图进行设置,不得擅自变更。确需变更的,按照设置审批程序办理。

户外广告内容需要变更的,应当向工商行政管理部门办理变更登记手续。

第十八条  户外广告每年发布公益广告的时间不得少于二十五天。

第十九条  申请在中心城区设置临时户外广告的,县城乡规划建设和住房保障局应当在收到设置申请三日内提出初审意见,并转报县户外广告管理领导小组办公室。在收到初审意见后七日内作出许可或者不予许可的决定。

申请在其他区域设置临时户外广告的,交通运输行政主管部门或县城乡规划建设和住房保障局应当在收到临时户外广告设置申请五日内作出许可或者不予许可的决定。

临时户外广告设置期限应当与批准的活动期限一致,设置人应当在设置期满后三日内将其拆除,并将载体恢复原状。

第二十条  已取得《建设工程施工许可证》的房地产开发项目,确需在建设项目用地范围内设置临时户外广告宣传本开发项目的,按照本条例第二十二、二十三条的规定执行。未取得《建设工程施工许可证》的房地产开发项目不得申请设置房地产户外广告。

房地产户外广告设置期限,参照本条例第十六条的规定执行,延期设置期限最长不得超过本项目建设期。

第二十一条  申请人取得户外广告或者临时户外广告设置许可后,方可向工商行政管理部门申请办理户外广告发布登记手续。

第二十二条  依法设置的户外广告及其设施,任何单位和个人不得非法占用、拆除、遮盖、涂改、损坏。因规划调整或者公共利益需要拆除的,应当依法给予补偿。

户外广告拆除后,审批部门应当依法注销户外广告设置许可。

第二十三条  户外广告设施由设置人负责维护、管理,确保其牢固、安全。

设置人应当每年对其进行两次以上的安全检测,并作好记录;经检测不合格的,应当立即整修或者拆除。遇狂风、暴雨等异常天气,应当采取相应的安全防范措施。

户外广告设施达到设计使用年限的,设置人应当予以更新。

户外广告设施在建设、整修、更新或者拆除期间,应当采取安全保障措施并在施工现场的明显位置设置警示标志。

第二十四条  设置人应当保证户外广告及其设施整洁、完好、美观;出现画面污损、褪色、字体残缺或者设施破损等影响市容市貌情形的,应当及时维修、更新。配置夜间照明设施的,应当保持照明设施功能完好。设置霓虹灯、电子显示装置等设施的,应当保持画面显示完整;出现断亮、残损的,应当及时维护、更换,并在修复前停止使用。

设置人在户外广告经营期间,要向县户外广告管理领导小组办公室缴纳维修维护保证金。若设置人的户外广告出现出现画面污损、褪色、字体残缺或者设施破损等情形的,在三日内没有及时维护、更换、修复的,由县户外广告管理领导小组办公室维护、更换、修复,资金在维修维护保证中扣除。

第四章  法律责任

第二十五条  违反本暂行办法规定,擅自在公路及其两侧建筑控制区范围内设置户外广告设施的,由交通运输行政主管部门依据《中华人民共和国公路法》和国务院《公路安全保护条例》的相关规定依法处理。

第二十六条  违反本暂行办法规定,未经规划许可擅自占用前款规定之外的城乡用地、公共空间,修建构筑物用于设置户外广告的,由城乡规划行政主管部门依据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》的相关规定依法处理。

第二十七条  户外广告设施设置期满应当拆除而未在规定期限内拆除的,由县城乡规划建设和住房保障局按照前款规定依法处理;位于公路及其两侧建筑控制区范围内的,由交通运输行政主管部门依据《中华人民共和国公路法》和国务院《公路安全保护条例》的相关规定依法处理。

第二十八条  违反本暂行办法第十七条、第十八条规定的,由工商行政管理部门责令改正,并依据《中华人民共和国广告法》、工商总局《户外广告登记管理规定》的相关规定依法处理。

第二十九条  户外广告设施由于安装、使用、维护不当,致使设施倒塌、坠落等,造成他人人身或者财产损失的,户外广告分布单位应当依法承担民事责任,产权人与户外广告分布单位另有约定的,从其约定。

第五章  附  则

第三十条  本暂行办法所称非公共载体,是指企业法人、社会团体、其他组织、个人和集体经济组织所有或者具有使用权的土地及地上附着物;所称公共载体,是指非公共载体之外的其他属国有或者城镇集体所有的载体。

第三十一条  本暂行办法中十日以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

第三十二条  本暂行办法由县城乡规划建设和住房保障局负责解释。

第三十三条  本暂行办法自发布之日起施行,两年内有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  汶川县人民政府办公室                    2014年5月30日印发