行政文件详情

汶川县公安局查处一起利用网络发布 虚假信息、虚构事实扰乱公共秩序案件

2015年07月31日 18:09作者:

 

汶川县公安局查处一起利用网络发布

虚假信息、虚构事实扰乱公共秩序案件

 

2015年7月6日16时,汶川县公安局网安大队接汶川县委宣传部网管办报案称:“微信公众号“全球火辣视频”(微信号:mvct911)将2013年7月22日汶川县草坡乡刘家河坝突发大面积山体滑坡的视频以标题为“刚刚发生:四川整座山移动垮塌,村子、房子、车子全没了”进行编辑后在微信上发布,目前阅读量已超过10万人次,对汶川县的社会公共秩序造成不良影响。

时值7月主汛期,网络谣言的散布对汶川社会稳定造成了极坏影响。为严厉打击网络谣言案件,确保汶川经济、社会稳定和防汛期间全县社会治安大局平稳,州委常委、县委书记蒋刚高度重视舆情查处工作,当即作出“尽快落地查人,依法查处”的重要指示。汶川县公安局立即制定“7.6” 发布虚假信息案专案工作方案,成立了由副县长、公安局党委书记、局长赵俊任组长,局党委委员、副局长张光泽,局党委委员、纪委书记陈晓燕任副组长,刑侦大队、网安大队、法制大队、草坡派出所主要负责人为成员的工作组,庚即开展查证工作。

专案组在州公安局的指导下,初查发现利用“全球火辣视频”公众号推送保健品的经营人曹晓磊(住址:河南省洛阳市老城区)和“全球火辣视频” 公众号的注册人王巧欢(住址:河南省伊川县城关镇)有重大嫌疑。2015年7月22日晚,专案组副组长、局党委委员,纪委书记陈晓燕带领草坡派出所教导员孙春强、网安大队长邹成华组成的工作小组连夜飞赴千里之外的河南省进行调查。工作小组冒着高温酷暑,连续作战,多地奔赴,在洛阳市老城区派出所社区警务大队,治安管理大队、洛阳市刑警支队、洛阳市网安支队、伊川县城关派出所,平等乡派出所的兄弟单位的协助下,先后找到了两名嫌疑人,并对其进行询问查证,检查其手机、电脑,最终将发布虚假信息的嫌疑人确定为“全球火辣视频”实际使用人鲍鑫辉。经查,鲍鑫辉,男,29岁,1985年9月3日出生,汉族,居民身份证号码:410329198509030010,现居住河南省伊川县城关镇兴华街4号,系王巧欢的丈夫,也是曹晓磊的广告推广合作伙伴、百度伊川县贴吧吧主,现注册了洛阳柯晴文化传播有限公司,经营多个微信公众号与互联网其它推广业务。

2015年7月28日18时,工作小组在伊川县公安局的协助下,违法行为人鲍鑫辉主动承认其于2015年7月5日下午在家中上网时看见“遵义人脉网”的微信公众号里面有一段“最新消息:四川整座山移动垮塌,村子、房子、车子全没了”的文字和视频信息,为了提高自己微信的点击率,就将其重新进行编辑成标题为“刚刚发生:四川整座山移动垮塌,村子、房子、车子全没了”的视频消息,并在公众号“全球火辣视频”上发布,获得超过十万以上的点击率。鲍鑫辉对其利用网络发布虚假信息虚构事实扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。

违法行为人鲍鑫辉发布虚假信息扰乱公共秩序的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,应当予以处罚,因鲍鑫辉主动到案,并向公安机关如实陈述违法事实,悔改态度好,具有法定减轻处罚情节,汶川县公安局对其进行了训诫,并责令写出保证书,依法给予了治安警告的处罚,及时办结案件。