行政文件详情

汶川县贯彻落实粮食安全首长责任制考核办法

2016年06月03日 08:47作者: 汶川县人民政府办公室

汶川县贯彻落实粮食安全首长责任制考核办法

   

第一条  为深入贯彻国家粮食安全战略,全面落实县人民政府粮食安全主体责任,切实保障全县粮食安全,根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、《国务院办公厅关于印发粮食安全省长责任制考核办法的通知》(国办发〔2015〕80号)和《阿坝州人民政府办公室关于印发<阿坝州贯彻落实粮食安全首长责任制考核办法>的通知》(阿府办发〔2016〕11号)等有关规定,制定本办法。

第二条  县人民政府对有关单位贯彻落实粮食安全首长责任制情况进行年度考核,由县粮食局、县农业畜牧和水务局、县财政局、县国土资源局、县环境保护和林业局、县工商质量技术和食品药品监督管理局、县统计局、农行汶川支行等单位组成县粮食安全考核工作组(以下简称“考核工作组”),负责具体实施。考核工作组办公室设在县粮食局,承担考核日常工作。

第三条  考核工作坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第四条  县人民政府各有关部门和单位根据职责分工,结合日常工作对有关单位粮食安全首长责任制落实情况进行监督检查。检查结果作为年度考核的重要内容,纳入年度目标考核评分体系。

第五条  考核年度为每年1月1日至12月31日。考核内容包括增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等6个方面,由各牵头部门具体落实(具体任务见附件)。

第六条  考核采用评分制。全县满分100分(部门单项分值按照考核细化方案100分计算)。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核得分90分及以上为优秀,75分及以上、90分以下为良好,60分及以上、75分以下为合格,60分以下为不合格。

第七条  各牵头部门要会同配合部门和单位,按照国务院、省政府考核工作组印发的年度考核细化方案和《汶川县贯彻落实粮食安全首长责任制考核表》所列的考核指标,结合年度重点工作任务,提出年度各项考核指标的细化考核方案,交考核工作组办公室汇总并经考核组审核后,于每年3月30日前印发。

第八条  考核步骤:

(一)自查评分。各有关单位按照本办法和考核细化方案,对上一年度粮食安全首长责任制的落实情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告,于每年1月底前报送考核工作组办公室,抄送考核工作组其他成员单位。

(二)部门评审。各牵头部门会同配合部门和单位,按照考核细化方案,结合日常监督检查情况,对各有关单位上一年度粮食安全首长责任制落实情况及自评报告有关内容进行考核评审,于每年2月10日前形成书面考核意见送考核工作组办公室。

(三)组织抽查。考核工作组根据各有关单位自评报告和各牵头部门的书面意见,确定抽查单位,组成联合抽查小组,对被抽查的单位进行实地考核,形成抽查考核书面意见。

(四)综合评价。考核工作组办公室对相关部门评审和抽查情况进行汇总,报考核工作组作出综合评价,确定考核等级,于每年3月10日前报县人民政府。

第九条  考核结果经县人民政府审定后向有关单位通报,并送县委组织部作为对相关单位主要负责人和领导班子综合考评评价的重要参考。

对考核结果为优秀的给予表扬。考核结果为不合格的,应当在考核结果通报后一个月内,向县人民政府作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送考核工作组各成员单位;逾期整改不到位的,受县人民政府委托,由县粮食局、县农业畜牧和水务局约谈该单位的负责人。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场、救灾应急及社会稳定造成严重影响的,年度考核为不合格,并依法依纪追究有关负责人的责任。

第十条  考核工作要公平公正、实事求是。被考核单位应当对考核中提供的有关文件、资料、汇报材料等的真实性负责。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,并依法依纪追究有关负责人的责任。

第十一条  本办法由县粮食局、县农业畜牧和水务局负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:汶川县贯彻落实粮食安全首长责任制考核表