行政文件详情

关于推进重大行政执法决定法制审核等三项制度的通知

2017年07月25日 10:14作者:

汶川县人民政府法制办公室

关于推进重大行政执法决定法制审核等

三项制度的通知

 

县政府各部门:

    为切实加快行政执法规范化建设,现就建立和推行行政处罚自由裁量权基准制度、重大行政执法决定法制审查制度、行政执法全过程记录有关事项通知如下:

    一、指导思想

    按照“三严三实”要求,全面落实党的十八届四中全会确定的关于“深入推进依法行政,加快法治政府健设”的各项工作,围绕服务县委、县政府中心工作和2016年度行政执法改革任务完成,扎实推进行政执法规范化建设,不断提高依法行政能力和水平。

    二、推进行政执法规范化建设

    (一)建立健全行政裁量权基准制度。建立行政处罚自由裁量权基准制度,规范行政处罚自由裁量权是依法规范行政执法权,落实行政执法责任的必要环节。为了防止和纠正行政执法中滥用自由裁量权、同事不同罚、选择性执法现象,今年,县委县政府把建立健全行政裁量权基准制度作为政府执法改革的主要内容来抓这项工作。县政府各部门要按照加快建设法治政府建设的要求,依据本级政府、本部门的执法职责、职权,在体现公开、公平、公正原则的基础上,综合考虑社会影响等因素,对各自行使的行政自由裁量权进行细化、量化,规范裁量范围、种类、幅度等,尽快建立健全行政处罚自由裁量权基准制度,同时抓好制度落实,做到过罚相当,裁量公正。县政府法制办要通过行政执法投诉处理、行政执法监督检查、行政复议、行政处罚案卷评查等主要形式,指导、监督行政处罚自由裁量权的规范、落实工作。

    (二)实行重大行政执法决定法制审核制度。对重大行政执法决定进行法制审核,是规范行政执法行为的主要手段,是党的十八届四中全会作出的《全面推进依法治国若干重大问题的决定》的明确要求,今后,各镇政府、县直各部门凡作出重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法决定,以及法律、法规、规章规定的其他重大行政执法行为,都要经过县政府法制办审核后才能作出。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。法制审核要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,强化各个执法环节的规范化,注重对执法主体是否合法、认定的事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否正当、适用法律是否准确、处罚幅度是否适当等进行审核,切实提高执法质量和执法水平。

    (三)建立行政执法全过程记录制度。对执法活动全过程记录,是规范执法行为的重要基础和保障。目前,公安系统等重点执法部门已先行在行政执法中配备了执法记录仪,以影像、文字等形式进行执法全过程记录,效果较好。各执法部门要坚持问题导向,从容易发生问题的执法环节入手,按照标准化、流程化、精细化的执法记录要求,加强对行政执法的具体环节和有关操作步骤进行规范,要充分利用执法全过程记录仪等各种技术手段,做到对执法行为全过程、各环节的全面记录,确保所有执法工作都有据可查,以强化执法责任,规范执法行为。

    三、相关要求

上述三项制度建设工作,要在11月底完成。县政府各部门要充分认识这三项制度建设的重要性、紧迫性,高度重视,统筹安排,切实抓紧抓好工作落实,确保行政执法规范化建设任务顺利完成。请各部门务必于10月15日前将三项制度建设上报进展情况。