行政文件详情

农村道路交通安全管理工作考核办法

2015年08月05日 17:34作者:

    汶府办函〔2015〕201号

 

汶川县人民政府办公室

关于印发农村道路交通安全管理工作

考核办法的通知

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县政府同意,现将《汶川县农村道路交通安全管理工作考核办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                           汶川县人民政府办公室       

2015年7月29日      

 

 

 

 

 

 

汶川县农村道路交通安全管理工作考核办法

 

为进一步加强全县农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少农村道路交通安全事故,根据《阿坝州道路交通安全综合整治领导小组办公室关于印发阿坝州道路交通安全综合整治工作考核办法(试行)的通知》(阿道安整办〔2014〕46号)要求,结合我县实际,制定本办法。

一、考核组织

农村道路交通安全管理的考核工作由县道路交通安全综合整治领导小组办公室组织县督查室、县安监局、县交通运输局、县交警大队、县农牧水务局、县公路局、县运管所等单位组成考核小组进行,由县交警大队负责具体实施。

二、考核范围

各乡镇人民政府。

三、考核内容及计分标准

以下考核内容总分为100分。

(一)基础建设(40分)

按照《农村道路交通安全工作管理机构建设标准》要求,建立农村道路交通安全工作管理机构,包括:办公场地及设备、专(兼)职人员配置、工作经费保障、管理装备配备、各类管理制度、基础信息资料、各类工作台账等基本满足和保障工作的内容。

1.以乡镇政府名义制定下发2015年度农村道路交通安全工作推进文件。(2分)

2.以乡镇政府名义成立农村道路交通安全工作管理机构,设立办公室,配备2-3名专(兼)职工作人员,行政村设立劝导点、配备1名劝导员。(3分)

3.按照《农村道路交通安全管理工作管理机构建设标准》要求,每年按0.5-1万元的标准补助“交管办”办公经费,保障工作经费、管理装备配备。(2分)

4.为交管办安排专门办公场所并挂牌;配备交通工具、配置照(摄)相机、电脑、传真机、反光背心、停车示意牌、检查站点牌、反光锥形桶、执勤服装等办公设备和执勤装备。(3分)

5.各类工作制度(“交管办”工作职责、查纠交通违法管理暂行办法、交通安全宣传制度、道路交通安全隐患排查处置制度、矛盾纠纷排查化解制度、道路交通信息采集上报制度、“交管员”管理办法、“交管员”查纠交通违法行为工作规范)、辖区道路管控图、人员结构等公开信息按规定上墙,每缺一项扣1分。(10分)

6. 建立台帐。机动车信息台帐(五类)、驾驶员信息台帐、管辖道路里程明细工作台账、安全隐患排查整治台帐(含图片)、道路交通安全宣传教育台账(含图片)、道路交通违法查纠台帐(含图片)、勤务安排表、工作巡查日志(含图片)等按规定设立并登记备案,每季度更新,按规定填写,每少一项扣1分,未更新每一项扣1分,内容不全每一项扣1分,无图片每项扣1分。(20分)

(二)秩序管控(20分)

1.乡镇农村道路交通安全管理办公室联系辖区联合执法、派出所或交警中队每月开展交通违法行为专项整治行动不得少于1次,并对每次开展工作情况进行记录(以图文形式存档)。(5分)

2.交管办在辖区重要路段至少设置1个固定或流动检查点及检查车辆的情况(以图文形式存档),查纠量不得少于10次/月。(5分)

3.乡镇主要领导上路检查、农村道路交通安全管理办公室工作人员检查的落实情况(以图文形式存档)。(5分)

4.通公路行政村设立劝导点,开展劝导工作情况,劝导量不得少于15次/月(以图文形式存档)。(5分)

(三)事故预防(10分)

1.乡镇农村道路交通安全管理办公室每季度定期开展辖区道路安全隐患排查工作,并及时上报相关部门、督查落实整改。(3分)

2.辖区发生道路交通死亡事故,有关领导及时赶赴现场,及时上报、如实上报。(2分)

3.辖区每发生一次交通事故造成人员死亡的,死亡1人的每次扣1分;死亡2人的每次扣2分,死亡3人及以上的每次扣5分,未发生不扣分。(5分)

(四)宣传教育(20分)

1.乡镇每月组织开展道路交通安全法律法规专项宣传工作不得少于1次。(5分)

2.乡镇每月组织重点车辆驾驶人学习道路交通安全法律法规不得少于1次。(5分)

3.乡镇农村道路交通安全管理办公室每月到辖区村委会、居委会开展座谈会,收集工作意见不得少于1次。(5分)

4.乡镇每月定期召开专题会议总结当月工作开展情况,研究解决突出问题,制定下一步工作计划,并以总结形式上报相关部门。(5分)

(五)信息上报(10分)

每月25日前向县交管办上报本月工作开展情况,未上报的不得分。(10分)

(六)加分项

1.先进经验、工作亮点被县、州、省级部门采纳并推广,分别每次加10分、20份、30分(单个题材内容只加分1次,就高不就低,总加分无上限)。

2.被县、州级部门通报表扬的,分别每次加5分、10分。

3.被县、州级部门通报批评的,分别每次扣10分、20分。

四、建立通报制度

县道路交通安全综合整治办公室实行月通报制度。每月对各乡镇开展工作中党委政府重视、部门密切协作、亮点经验做法、存在主要问题等情况进行通报,各乡镇务必于每月25日前上报当月工作情况小结至县整治办办公室;县整治办组织相关部门每季度对乡镇交管办基础建设、日常工作开展和推进工作情况进行考核排名,由县督查室对考核情况进行通报。

五、考核方式

本着认真负责、实事求是、全面客观地反映工作情况的原则,实行月考评、季度考核通报的方法,具体如下:

(一)每月考评。县整治办每月底组织相关部门对乡镇进行抽查考评打分,发出考核通报。

(二)季度考核。县整治办每季度末组织领导小组成员单位对各乡镇进行考核打分,考核情况由县督查室发出通报。

六、考核奖惩

每年年底,由县整治办组织开展一次全年综合考核评分。

(一)考核得分96分以上的乡镇,由县政府通报表彰,在年终县政府安全生产目标考核得分基础上加1分。

(二)考核得分86-95分的乡镇为农村道路交通安全管理工作合格乡镇。

(三)考核得分在85分以下的乡镇,由县政府通报批评并督促整改,在年终县政府安全生产目标考核得分基础上扣2分。

七、附则

本考核办法自颁布之日起施行。