行政文件详情

汶川县贫困村产业扶持基金管理暂行办法

2017年11月17日 16:05作者: 汶府办发〔2017〕4号

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县贫困村产业扶持基金

管理暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

《汶川县贫困村产业扶持基金管理暂行办法》已经县十四届人民政府第4次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                              汶川县人民政府办公室

2017年1月22

 

 

汶川县贫困村产业扶持基金

管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强和规范我县贫困村产业扶持基金的使用和管理,更好地发挥财政扶贫资金使用效益。根据阿坝州财政局阿坝州扶贫移民局关于转发<设立贫困村产业扶持基金的总体方案>的通知》(阿州财办〔2016〕12号)精神,结合我县实际,特制定本暂行办法。

第二条  贫困村产业扶持基金(以下简称“产业扶持基金”)是各级财政安排到建档立卡贫困村,用于贫困村发展产业和向贫困户提供生产发展无息借款的各类资金及社会捐助资金。

第三条  产业扶持基金使用遵循“政府补助、社会捐助、民主管理、群众监督”的管理模式,确保资金使用规范、安全、高效。

  第二章  基金的分配和管理

第四条  财政部门负责统筹各级财政资金及社会捐助资金设立贫困村产业扶持基金”,每个建档立卡贫困村产业扶持基金规模不低于30万元(含各级财政安排的产业扶持周转金)。

第五条  产业扶持基金实行专户管理、专账核算。由建档立卡贫困村集体经济组织在村两委指导下负责管理。

第六条  扶贫移民部门主要负责产业扶持基金的分配,并将基金拨付至各乡镇,各乡镇人民政府负责指导建档立卡贫困村结合本村实际制订所在村的产业扶持基金管理使用办法;指导贫困村开设产业扶持基金账户,并将各级财政安排的产业扶持基金拨付至贫困村产业扶持基金账户;监督贫困村使用产业扶持基金,对产业扶持基金的使用效益进行考核分析

第三章  基金的使用

第七条  使用对象。产业扶持基金的使用对象为建档立卡贫困村集体经济组织和贫困户。

第八条  使用范围。建档立卡贫困村集体经济组织可使用产业扶持基金来发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业业态,培育一批具有地域特色、带动贫困户增收效果明显的支柱产业,促进村集体经济发展,确保包括贫困户在内的集体经济组织成员持续受益。对贫困户的支持方式采取无息借款的方式,贫困户借款额度及还款方式按照产业扶持周转金管理办法的相关规定执行。

第九条  使用程序。村集体经济组织向村两委申报使用产业扶持基金,并拟订使用产业扶持基金的实施方案,经村两委审批后提请村民大会批准通过,按村务公开相关程序进行公示。村集体经济组织要按章程要求履行相应决策、公示程序,并明确资金用途、使用期限、退出回收机制。公示无异议后报乡镇人民政府审批备案。贫困户申请使用产业扶持基金的程序按产业扶持周转金管理办法相关规定执行。

第四章  基金的回收

第十条  回收的产业扶持基金及收益、产业扶持周转金存入产业扶持基金账户,所有权属于建档立卡贫困村。建档立卡贫困村脱贫后基金留归村集体继续按原要求管理和使用。

第五章  资金监督

第十一条  由县审计局、县扶贫和移民工作局、县财政局等部门参与组成工作小组,定期对产业扶持基金的使用情况进行监督检查,督促限时整改存在的问题。

第十二条  各乡镇每月要组织检查统计产业扶持基金的使用情况,并将使用情况及时上报县扶贫和移民工作局。

第十三条  任何单位和个人不得截留、挪用产业扶持基金。对违反规定、骗取、截留、挪用产业扶持基金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第六章  附则

第十四条  本办法自印发之日起30日后施行,有效期2年。县本级与本办法生效前不一致的管理制度及相关规定相应废止。

第十五条  本办法由汶川县财政局、汶川县扶贫和移民工作局负责解释。