行政文件详情

打造“三型法庭”服务群众零距离

2016年05月06日 09:39作者:

打造“三型法庭”  服务群众零距离

 

基层法庭是法院工作的重要组成部分,是深入群众的法治“触角”,是法院服务群众的最前沿阵地,也是提升司法公信力的重要堡垒。汶川法院基层人民法庭全体法官、干警紧紧围绕打造“服务型、阳光型、效能型”三型法庭建设目标,服务群众零距离。

一是在审判过程中法庭坚持“调解优先”的司法理念,用典型案例铺垫调解,用心理疏导、真情感化促成调解,请当事人亲属好友、同事领导、辖区人民调解员等联合调解,最终达到矛盾解决,实现和谐稳定二是不断强化法官、干警作风,改进服务群众态度,规范服务群众用语,提升服务群众质量,扩大服务群众范围,服务群众永无止境,服务群众永远在路上;三是根据个案和实际情况,推行灵活的服务方式,对辖区内的弱势群体当事人,坚持上门送法律、上门送服务;四是坚持走访群众,充分发挥人民陪审员、人民调解员的作用,让人民群众特别是基层群众通过参与、监督审判执行活动,从而自觉地融入到审判活动中来,形成良性互动。