行政文件详情

关于进一步加强行政权力依法规范公开运行工作的通知

2017年07月25日 10:17作者:

 

汶川县人民政府办公室

关于进一步加强行政权力依法规范公开

运行工作的通知

 

各乡镇人民政府,县级各行权部门:

    今年1—4月,全县各乡镇、行权部门网上运行事项36项,网上运行率0.69 %;平台受理案件量591件,办结案件量555件(其中4月份办件量仅为86件),按时办结率100%,仍有部分行权部门行权事项录入、运行均为“零”运行状态。行权平台案件录入与办理数量较上级要求还有很大的差距。为进一步加强全县行政权力依法规范公开运行工作,现将有关事项通知如下。

    一、充分认识行政权力依法规范公开运行的重要性和必要性

   推进行政权力依法规范公开运行,将有力促进办事程序简化、提高行政效能,推动科学民主决策、全面依法行政、强化监督制约等工作的开展。对权力运行的全过程进行监管,将进一步强化对权力的制约和监督,从源头上预防和治理腐败,促进反腐倡廉建设,形成风清气正、清正廉洁的良好氛围。

    二、正面看待存在的问题

    一是主要表现在单位领导对行政权力依法规范公开运行工作不够重视,认为录入工作只是个别人的事,将办理与录入分段而行,同时对具体经办责任人不明确;二是具体经办人员工作责任心不强,存在应录不录、随意选录和故意拖沓不录的现象;三是行权机关在实际工作中不明确哪些事项范围应录入运行平台,导致长时间运行为“0”的现象;四是负责督查指导的相关单位对行权单位运行情况督查指导不够,导致我县网上办件运行量一直偏低,排于全州末位。

    三、明确责任,加强行政权力规范运行

(一)进一步加强行政权力事项运行办理。

各乡镇、县级各行权部门要进一步清理优化已录入行政职权目录的权力事项,根据调整后行政权力清单,做好运行平台相应内容的调整,补齐要素、规范内容。按照“列入行政职权目录的行政权力事项必须网上运行,未列入目录的行政权力事项一律不得行使”的要求,所有当前发生行权事项必须在行权平台上网公开运行,同时要及时补录以往已发生未录入系统的相关数据。切实做到办理一个录入一个,坚决杜绝“体外循环”。

(二)强力推进,从严问责。

按照《阿坝州推进职能转变协调小组办公室关于贯彻落实阿坝州“放管服”工作推进电视电话会议精神的通知要求》(阿州职转小组办〔2017〕11号)要求,各县(市)每月的办件量达不到1500件以上,州政管办要每月进行点名通报,并移送监察部门问责;监察部门要进一步加大对各县(市)的问责力度,一次不达标函询,两次不达标约谈主要负责人,三次不达标直接问责。因此,各乡镇,各行权部门每月办件未全部录入平台的,第一次通报扣分;第二次约谈部门“一把手”;第三次给予部门主要负责人相应纪律处分,同时追究直接责任人和经办人的相关责任。并按次扣分将结果直接纳入年度目标考核。

(三)进一步加强系统平台内部设置和管理。

各乡镇、县级各行权部门要根据业务流程需要,及时将分管领导、管理员、录入员、办理人员的信息(含姓名、联系手机电话等)报送县政务服务中心,若出现我县被通报的情况,界时将开展责任倒查。

    四、工作要求

(一)加强组织领导

各乡镇、县级各行权部门将行政权力网上运行工作列入重要议事日程,进行研究部署,并落实专人专门负责此项工作。县政府法制办、县纪委监察局、县信息公开办、县政务中心按照各自工作职责开展好工作,由县政务中心牵头,建立工作联席会议制度,定期研究工作推进情况,形成合力,齐抓共管。

(二)加大培训指导力度

各乡镇、行权部门分管领导和录办件人员要加强业务培训和学习。县政府法制办要定期对具体录入的行政权力事项进行督查指导;县纪委监察局要每月定期重点对廉政风险点设置进行指导和违规操作运行行为的监督,加强平台运行监察问责。

(三)严格监督检查

一是由县政务服务中心总牵头,相关部门配合加强对县级行权平台的日常督查。对平台实时录入、办件数、报(预)警、人员配备、台账建立、相关管理制度建设等情况的现场督查。二是县纪检监察部门要认真履行职责,充分发挥电子监察系统的作用,全面落实和推进“三重”监督,对等待观望、有令不行、动作迟缓的,对行权运行报(预)警较多的,不及时报送月报的,“0”录入系故意在网下运行行权事项的部门,要启动问责程序,严肃予以追责。 三是各部门派驻纪检组和乡镇纪委书记要加大监督力度,要加强本单位行权平台的日常巡查,建立巡查工作台账,认真分析,查找原因,对巡查中发现的预警报警情况及时督促相关单位按期整改。四是县督查室要会同县政府办、县政务服务中心、县政府法制办和县监察局对全县行政权力依法规范公开运行情况进行一次全面督促检查,对工作不力的单位要全县通报并进行效能问责,限期整改落实。

(四)认真开展自查自纠完善制度

各乡镇、县级各行权部门要认真开展自查自纠活动,针对问题,对照自查,在行政权力运行平台运用过程中发现问题,要及时与县政务服务中心、纪委监察、法制部门协调解决。对已制定的行权工作制度及时予以调整和完善,明确行权工作职责和岗位职责,落实责任制考核机制。