行政文件详情

汶川县精准扶贫贫困户住房建设贷款分险基金管理暂行办法的通知

2016年04月18日 11:37作者:

汶府办发〔201616

 

汶川县人民政府办公室

关于印发汶川县精准扶贫贫困户住房建设贷款

分险基金管理暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府县级各部门:

汶川县精准扶贫贫困户住房建设贷款分险基金管理暂行办法已经县十三届人民政府第72次常务会议研究同意,现印发你们,请遵照执行

 

 

汶川县人民政府办公室

2016411


汶川县精准扶贫贫困户住房建设

贷款分险基金管理暂行办法

 

第一章  总则

  第一条  为加强精准扶贫贫困户住房建设贷款分险基金管理,根据《四川省财政厅关于精准扶贫财政金融互动政策实施办法》(川财金〔2015〕83号)、《中共汶川县委汶川县人民政府关于全面打赢扶贫开发攻坚战奋力建成小康社会的实施意见》和《汶川县财政金融扶贫专项方案》规定,结合我县扶贫工作实际情况,特制定本办法。

第二条  精准扶贫贫困户住房建设贷款分险基金(以下简称分险基金)是指各级财政用于建档立卡贫困户住房建设贷款贴息资金和对金融机构向建档立卡贫困户住房建设贷款发生的损失按照一定比例给予补偿的专项资金。

第二章  分险基金的使用原则

第三条  分险基金使用应当遵循以下原则:

(一)公开透明。分险基金使用和项目建设应当按照规定程序进行,纳入政务公开范围,接受社会监督。

(二)专款专用。分险基金必须严格按照规定范围和用途安排使用,不得挤占、截留或挪作他用。

(三)注重实效。分险基金必须严格按照实用、方便和节约的要求,突出重点,体现实用性,真正方便精准扶贫贫困户。

第三章  分险基金的设立和管理

第四条  县财政设立的分险基金资金来源为上级财政下达我县的2015年贫困户住房建设贷款分险基金和本级财政安排的贫困户住房建设贷款分险资金。

第五条  分险基金实行专户专存、专账核算,由县扶贫和移民工作局以下简称县扶贫移民局负责到阿坝州农村信用联社股份有限公司汶川信用社以下简称汶川信用社开设专户并进行管理。

第六条  分险基金由汶川信用社按照资金总额的5至10倍放大,向建档立卡贫困户发放住房建设贷款,汶川信用社与县扶贫移民局、县财政局签订贫困户住房建设贷款合作协议。

第七条  坏账补偿实行“账销案存”管理,当出现已经支付坏账补偿后又追回贷款的情形时,由汶川信用社向分险基金专用存款账户交回原补偿资金。交回的补偿资金一律计入分险基金本金。

第八条  分险基金存款应按照国家规定计付利息、利息收入一律并入分险基金本金。

第四章  分险基金的申请及审核

第九条  分险基金中的贷款贴息资金由建档立卡贫困户依据汶川信用社住房建设贷款付息凭证向所在村提出申请,由所在村上报乡(镇)审核和公示,乡(镇)审核公示后,向县扶贫移民局申报审批。

第十条  分险基金中的住房建设贷款损失补偿金由汶川信用社向县精准扶贫领导小组办公室申报,县精准扶贫领导小组办公室负责召开联席会议审核并提出意见报县人民政府审批。

第五章  分险基金的兑付

第十一条  分险基金中的贷款贴息资金由县扶贫移民局通过“一卡(折)通”支付给建档立卡贫困户。各乡镇负责收集建档立卡贫困户的“一卡(折)通”并予以审核。

第十二条  分险基金中的住房建设贷款损失补偿金,由县扶贫移民局根据县人民政府批示,向汶川信用社支付。

第六章  分险基金的监督

第十三条  县扶贫移民局定期向县精准扶贫领导小组报告资金的使用情况,并将资金的使用情况每季度抄送县财政局、县审计局。

第十四条  由县审计局牵头,县财政局、县扶贫移民局等部门参与组成工作小组,每季度对分险基金的使用情况进行监督检查,并及时将监督检查情况向县精准扶贫领导小组书面报告。

第十五条  任何单位和个人不得截留、挪用分险基金。对违反规定、骗取、截留、挪用分险基金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十六条  本办法由县扶贫移民局、县财政局负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期2年。