行政文件详情

《汶川县政府性投资项目资金目标考核暂行办法》

2015年05月20日 17:24作者:

                                                                           

 

 

                  汶府函〔2014〕130号

 

汶川县人民政府

关于印发汶川县政府性投资项目资金目标

考核暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

经县人民政府研究同意,现将《汶川县政府性投资项目资金目标考核暂行办法》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知。

 

    附件:1.汶川县政府性投资项目资金目标考核暂行办法

      2.川县政府性投资项目资金目标考核领导小组成员名单

 

 

 

                              汶川县人民政府        

2014年5月4日

 

 

 

 

附件1

 

汶川县政府性投资项目资金目标考核暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为加强全县政府性投资项目资金目标责任考核,强化对全县政府性投资项目的监督、约束和激励,调动全县各乡镇、各部门争取项目资金的主动性和积极性,充分发挥项目建设对全县经济社会发展的支撑和带动作用,特制定本办法。

第二条  本办法所称项目是指全县政府性投资项目,包括项目的储备、申报、推进和管理等方面;资金是指全县各乡镇、各部门利用各种社会资源,争取国家和省、州政府部门计划外(计划外是指未列入上级年度计划盘子或原未在规划盘子中,经积极争取挤入规划盘子的非常规性项目)投放的建设项目资金和其他组织(其他组织是指政府性组织,下同)投放的以增加地方经济效益、社会效益为主要目的的项目资金(不含政策性转移支付资金、救灾资金、抚恤资金、社会保障资金、慈善机构捐赠资金、招商引资企业投资项目资金、业务费用等)。

第三条  将全县各乡镇、各部门项目进展情况及争取项目资金情况纳入县年度综合目标考核。对全县各乡镇、各部门项目进展情况及所争取的国家和省、州政府部门计划外投放的建设项目资金和其他组织投放的项目资金,按资金金额大小和项目实绩进行综合评估,采用“以奖代补”方式实行奖励。

第四条  加强组织领导,成立汶川县政府性投资项目资金目标考核领导小组(领导小组名单见附件,下称县考核组)。所有考核奖励对象均由县考核组推荐,报经县委县政府同意后予以表彰奖励。

第二章  考核原则

第五条  客观公正、实事求是的原则。在项目资金评估考核工作中,要实事求是、尊重客观规律,不带主观随意性,讲求科学性,坚决杜绝拉感情票、打感情分的现象。

第六条  奖优罚劣、注重实绩的原则。按照奖优、治慵、罚劣的原则,以激励优秀、鼓励中间、鞭策后进为标准,加强绩效考核,从机制上保证权责清晰,做到权责相称,促进责任落实,分工明确、各司其职、协调配合,将管理的成效体现到本质工作效能上来,最大限度地调动各单位工作的积极性。

第七条  统筹推进、科学合理的原则。在项目资金评估考核工作中,综合评价、统筹兼顾,尽可能形成一套既能反映客观成效,又能兼顾主观努力的考核体系,确保考核工作科学合理。

第三章  考核范围

第八条  考核范围包括:

(一)全县政府性投资项目年度计划推进工作及年度全社会固定资产投资完成情况;

(二)全县中央、省、州政府性投资年度计划外项目资金和其他组织投放的政府性投资项目资金争取工作;

(三)全县中央、省、州预算内项目申报前期工作。

第九条  凡列入国家政策性补贴资金项目、凡列入当年度国家和省、州部门计划内投放的政府性投资项目、凡争取到上级部门计划外投放的政府性投资资金和其他组织投放的项目资金额度在20万元(含)以下的不列入考核奖励范围。

第十条  对已争取到的项目,虽已下达投资计划,但没有按照项目要求和规定时间完成项目建设任务,被上级部门通报的项目管理和建设单位当年不得列入考核奖励范围。

第十一条  对纳入中央、省、州预算内项目资金申报计划,并经县发改部门同意开展项目前期工作,但项目业主及责任单位未按项目申报要求及时完成项目前期工作影响项目申报的,不得列入考核奖励范围。

第十二条  对项目管理中存在未经批准擅自开工建设、未经批准擅自变更工程量、未经批准擅自调整建设规模、内容及投资额度的,实行一票否决,不得纳入考核奖励范围。

第十三条  固定资产投资目标完成实行“一票否决制”,以每年年初县委县政府下达固定资产投资目标任务为依据,未完成目标任务的单位不得纳入考核奖励范围。

第四章  考核对象

第十四条  考核对象为全县政府性投资项目管理和组织实施单位及全县行政事业单位。

第五章  考核内容

第十五条  具体考核奖励内容为:

(一)项目规划储备、策划、包装、筛选,项目申报、审批、年度计划下达,项目可行性研究报告(含项目建议书)、规划选址、用地预审、环境影响评价、节能评估等前期要件齐备情况和工作开展情况;

(二)项目投资控制、年度投资计划完成、资金落实与管理情况、工程形象进度、工程质量、安全管理、建设环境、竣工验收、竣工结算、财务决算等情况;

(三)固定资产投资目标任务完成率及投资报表的及时准确率等情况;

(四)项目推进责任机制建立、目标任务分解、倒排时限等落实情况;

(五)项目基本建设程序、项目法人责任制、廉政建设责任制等政策法规落实情况;

(六)项目信息报表的填报及督查督办整改情况;

(七)中央、省、州政府性投资年度计划外项目资金和其他组织投放的项目资金及其他资金争取情况。

第六章  考核评分

第十六条  采用三步评分法,分为基础分、附加分和折扣分,基础分100分,附加分和折扣分另计。计算方法为总分=基础分+附加分-折扣分。

第十七条  评分细则:

(一)项目规划储备管理(5分)

项目责任单位和业主单位有行业项目规划及项目储备计划,能准确把握投资重点,做好本部门、本行业相应规划修编,做好项目资金的准备争取工作(2分);在此基础上按项目不同性质分类建立项目储备库报县发改局,并对项目储备库实行动态管理(3分)。

(二)项目前期工作推进(25分)

项目建设单位开展项目可行性研究报告(含项目建议书)、规划选址意见、建设用地审查、环境影响评价报告、节能审查、社会稳定风险评估及以工代赈项目实施方案等项目前期工作(20分);积极开展项目审批后的地质勘察、工程设计、图纸审查、财政评审、制定招标文件、相关行业规范审查及以工代赈项目前期资料等前置工作(5分)。

(三)项目建设管理与进度(15分)

按要求落实工期倒排工作,在规定时限内完成项目落地要素保障,按时按期、保质保量完成投资与工程形象进度(5分);项目推进责任机制的建立与落实,基本建设程序落实,项目法人责任制等法规政策的贯彻与落实,项目无廉政问题、无质量问题,资金落实与规范管理,信息报表的填报质量与按时送达,建设工地环境状况,无拖欠民工工资、无群体性上访(10分)。

(四)固定资产投资目标任务完成(20分)

全面完成年度投资任务目标的单位得基础分(20分)。当年全社会固定资产投资完成实际额度由县统计局于次年1月10日前提出,会同县发改局核实。固定资产在完成年度任务的基础上,超额完成目标任务1亿元(不含)内按每增加2000万元加1分(最高加3分),1亿元(含)—3亿元(不含)按每增加3000万元加2分(最高加6分),3亿元以上一律加8分。对有国家、省、州、县下达投资计划的项目,在稽查和检查中发现的问题未按时限要求整改到位、被通报的,每通报一项扣1分。

(五)项目建设投资控制(15分)

严格控制工程设计变更,严格控制工程增量增项,项目投资控制在批准概算内的,得基础分(15分)。项目发生工程变更属《汶川县人民政府办公室关于印发<汶川县政府性投资建设项目管理办法>的通知》(汶府办发〔2013〕25号)文件相关规定,具体如下:

1.工程增量累计增加额未超合同价的10%(不含10%)或增加总额在20万元人民币以下(不含20万元)、未超概算的扣2分;

2.工程增量累计增加额超合同价的10%以上(含10%)或增加总额在20万元人民币(含20万元)以上的扣6分;

3.因工程增量导致项目投资超过概算的扣10分。

因政策调整、经县委县政府研究同意工程增量增项的不列入此范围。项目未发生工程变更的加1分。

(六)项目工程质量与安全(10分)

项目考核中对工程质量、安全管理、资金管理实行一票否决制。因管理不善造成安全事故,造成1人以上死亡或虽未造成人员死亡但社会影响恶劣的;因发生工程质量事故,造成经济损失达20万元以上的;因挪用建设资金或在审计、稽查中发现在资金管理中存在问题,且整改不力并造成社会影响的实行一票否决。出现一票否决的项目,项目建设单位取消考核奖励。达到工程合同规定要求且验收合格的,无安全事故、资金管理规范的得基础分(10分)。被评为优良工程的,加2分;工程质量有明显缺陷的、安全管理有明显漏洞的、资金管理不规范不严谨的酌情扣分。

(七)项目档案规范管理(5分)

领导机构健全,人员落实到位,建设项目档案资料齐全,有专卷专柜专室,严格按照基本建设程序规范管理,得基础分(5分)。未建立项目档案或档案不健全,扣2分;项目竣工后超过1个月以上未办理竣工验收手续的,扣1分;项目竣工后超过2个月未办理竣工审计、决算的,扣2分。

(八)项目管理民主测评(5分)

县考核组根据各部门项目推进情况组织人大代表、政协委员、群众代表进行民主测评(2分);县级领导根据各部门项目管理工作情况及平时调研掌握的情况,给予综合评价(3分)。

(九)资金争取情况管理(加分)

资金争取工作统一实行加分制,本年度未争取到资金的单位不予加分。20万元(不含)—50万元(含)加1分,50万元(不含)—100万元(含)加1.5分,100万元(不含)—500万元(含)加2分,500万元(不含)—800万元(含)加2.5分,800万元(不含)—1000万元(含)加3分,1000万元(不含)—1500万元(含)加4分,1500万元(不含)—2000万元(含)加5分,2000万元(不含)—3000万元(含)加6分,3000万元(不含)—4000万元(含)加8分,4000万元(不含)以上加10分。当年累计最高加分不得超过10分。

第七章  考核程序

第十八条  考核程序:

(一)单位自查。全县各乡镇、各部门结合年度工作总结,对照年初县委县政府下达的目标任务,及项目资金争取工作,逐个分析项目完成任务情况、存在问题和今后采取的工作措施,形成自查报告。

(二)交叉检查。县考核组将抽派相关部门业务人员,对各项目组织实施单位的项目建设、管理进行交叉检查。

(三)考核抽查。县考核组深入现场、实地察看被考核单位在完成年度目标任务过程中形成的有关文件、资料;深入项目建设单位和施工现场实地察看项目建设进度,查阅有关资料、报表,座谈了解有关情况,核实考核指标相关情况。

(四)综合评价。县考核组根据考察核实情况,按照考核评分办法逐个项目进行量化打分,经综合评审后,提出年度项目奖励方案,报县委县政府审定,县财政拨付资金。

第八章  考核标准

第十九条  采取双重奖励方式,具体为:

(一)年度项目资金争取先进单位奖,由县考核组结合考核情况进行评选。根据资金渠道不同,将项目资金争取单位分为三种类型:项目综合管理部门、项目主管部门和其他部门。

1.项目综合管理部门是指项目行政综合管理职能部门和资金监管职能部门。

2.项目主管部门是指具有行业项目行政管理职能的部门和行业资金渠道的部门。

3.其他部门是指除上述两类之外的县级其他部门(含党群部门)和乡镇。

按照单位类型不同,采取不同的奖励方案,具体如下:

1.项目综合管理部门凡争取项目资金在100万元以下(含100万元)的项目,按实际到位资金额的2%奖励;100万元以上的项目,按实际到位资金额的1%外加2万元奖励(以上级财政部门拨付资金的文件为准,下同);单个项目实际到位资金额在1000万元以上的另行追加0.5%奖励。

2.项目主管部门凡争取财政资金在100万元以下(含100万元)的项目,按实际到位资金额的3%奖励;100万元以上的项目,按实际到位资金额的2%外加2万元奖励。凡从上级业务部门争取资金在50万元以下(含50万元)的项目,按实际到位资金额的2%奖励;50万元以上的项目,按实际到位资金额的1%外加1万元奖励(以上级业务部门下达资金的文件及进账凭据为准)。凡争取到土地整理和农业综合开发项目资金在500万元以下(含500万元)的项目,按实际到位资金额的1.5%奖励;500万元以上的项目,按实际到位资金额的1%外加3万元奖励(以上级业务部门下达资金的文件及进账凭据为准)。

3.其他部门按当年本部门争取到位的所有项目实际到位资金数额的3%奖励。

以上奖励单位当年累计最高奖励上限为50万元。

(二)年度项目工作综合管理先进单位奖,由县考核组结合考核情况进行评选。奖励方案具体如下:

对项目责任单位设置一等奖4个(从11个乡镇评选1个、县级部门评选3个),二等奖5个(从11个乡镇评选1个,县级部门评选4个),三等奖6个(从11个乡镇评选1个,县级部门评选5个),对获得一、二、三等奖的单位分别奖励8万元、5万元、3万元。

第九章  附  则

第二十条  对因受不可抗力的自然灾害或突发事件影响,不能完成目标任务的,县考核组可做出不列入考核范围或不扣减分的决定,但项目责任单位应有单行材料说明原因,并提供依据。

第二十一条  对涉及国家部委审批、核准的项目,由于受国家宏观政策调控的影响而不能完成目标任务的,县考核组可做出不列入考核范围或不扣减分的决定,但项目责任单位应有单行材料说明原因,并提供依据。

第二十二条  到位资金必须有当年1月1日至12月31日的上级批文和相关进账凭据。对向上争取到位的计划外政策性资金,以上级主管部门批复文件,财政到账资金为准。当年申报,下年到账的,列入下年度奖励申报。

第二十三条  对弄虚作假、骗取奖励资金的单位和个人,一经查实,追回奖励资金,并依法依纪严肃处理。

第二十四条  争取项目奖励经费经县考核组考核确认,并报经县委县政府同意后,县财政预算追加考核奖励资金,并按相关比例将奖励资金预算安排至相关部门。

第二十五条  奖励资金主要用于公用经费、交通出差补贴、职工福利等支出,原则上优先保证公用经费支出。

第二十六条  本暂行办法自印发之日起30日后执行,有效期一年。

第二十七条  本暂行办法由县发改局、县财政局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

汶川县政府性投资项目资金目标考核

领导小组成员名单

 

组  长:吴开明    县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:朱  顺    县人民政府副县长

成  员:胡志凤    委办副主任、县委县政府督查督办室主任    

        尚贤明    县人大办主任

            陈  建    县政府办主任

        彭全文    县政协办主任

吴  清    县监察局局长

黄永洁    县审计局局长

任  剑    县发展和改革局局长

周  静    县财政局局长

秦兴铨    县委农工办主任

熊  军    县人力资源和社会保障局局长

邱  涛    县统计局局长

陈代军    县信访局局长

领导小组办公室设在县发展和改革局、县财政局,由任剑同志、周静同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

 

 

 

 

  汶川县人民政府办公室                 2014年5月5日印发